ООО "НПП ТЕЛЛУРА-БИС"

комплексные гуминовые удобрения серии "ТЕЛЛУРА"

  Продукция

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГУМИНОВЫХ КИСЛОТАХ

Описание свойств предлагаемой серии комплексных гуминовых удобрений Теллура - М, Теллура - Био и Феникс, способов и результатов их применения целесообразно начать с изложения общих сведений о гуминовых кислотах, являющихся основой для получения гуминовых удобрений и других гуминовых препаратов.

В науке о почвах существует понятие "гумус". Гумус - это продукт длительной трансформации при определенных условиях остатков живых и растительных организмов, определяющий плодородие почв. В свою очередь основой гумуса являются гуминовые кислоты.

Под понятием "гуминовые кислоты" понимается целый класс высокомолекулярных соединений, объединенных общим строением. Их молекулярная масса может колебаться от 1500 до 15000.

В курсе "Агрохимия" дано следующее определение гуминовым кислотам - это сложные высокомолекулярные соединения, имеющие ароматическую природу. Основная структурная единица состоит из плоской сетки циклически полимеризованного углерода с боковыми разветвленными цепями, которые несут в себе различные функциональные группы: карбоксильные, гидроксильные, фенольные, метоксильные, хиноидные.

Каждая функциональная группа выполняет свою собственную роль. Например, карбоксильные и фенольные группы способны образовывать хелатные комплексы с микроэлементами и в таком виде транспортировать их в растения: хиноидные группы активизируют фотосинтез в клетках растений и т. д.

Такой набор различных функциональных групп объясняет многофункциональность свойств гуминовых кислот, к числу которых относится способность оказывать стимулирующее действие на рост и развитие растений, что в конечном итоге влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Кроме того, гуминовые кислоты прочно связывают и фиксируют катионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов, а также пестициды и детергенты. Это предупреждает поступление вредных веществ (экотоксикантов) из окружающий среды в пищевую цепь растение - животное - человек.

Однако вследствие плохой растворимости в воде (гуминовые кислоты практически не растворимы в воде за исключением небольшой их части, называемой фульвокислотами) биологическая активность природных гуминовых кислот очень мала. Именно поэтому для обеспечения плодородия содержание гумуса в почве (т.е. гуминовых веществ) должно быть достаточно большим, как, например, в знаменитых черноземах на юге России.

Эту проблему в 50х годах прошлого века в Херсонском университете решила Лидия Христева, обрабатывая гуминовые кислоты щелочными агентами. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли - гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью.

Основная часть гуминовых препаратов, производимых в настоящее время, содержит гуминовые вещества в виде гуматов натрия и значительно реже - калия.

Их производство основано на использовании природного гуминосодержащего сырья: торфа, бурого угля, сапропеля.

При этом установлено, что качество и биологическая активность гуминовых препаратов зависит как от используемого сырья, так и от способов выделения из него гуминовых соединений.

Так, например, гуминовые кислоты бурого угля формировались в течение длительного времени при высоком давлении, поэтому их молекулярная масса, как правило, много выше чем масса более "молодых" гуминовых кислот торфа или сапропеля. Однако исследованиями установлено, что с ростом молекулярной массы биологическая активность гуминовой кислоты и гуматов на ее основе снижается. Кроме того, гуминовые препараты из бурого угля являются естественно обогащенными тяжелыми металлами.

При выделении гуминовых веществ применяются различные способы и среди них довольно жесткие, включающие щелочные и кислотные обработки гуминосодержащего сырья при повышенных температурах и давлении, окисление в присутствии катализаторов. Такие жесткие воздействия приводят к различного рода модификациям и различной степени гидролиза самих гуминовых веществ, что, естественно, приводит к снижению биологической активности получаемых гуминовых препаратов.

В настоящее время рынок гуминовых препаратов представлен жидкими и твердыми гуматами, в основном гуматом натрия, полученным из бурых углей и различными гуминовыми твердыми и жидкими удобрениями, состав которых включает также гумат натрия, с добавлением минеральных солей для обогащения микро - и макро элементами.

Гуматы натрия и калия - это стимуляторы и как таковые удобрениями по определению не являются. Получить значимый результат в полевых условиях удается только при совместном их применении с органическами или минеральными удобрениями. В противном случае, образно говоря, растение уподобляется спортсмену, которому допинг дали, а накормить забыли и выставили на марафонскую дистанцию.


КОНЦЕПЦИЯ, ПОЛОЖЕННАЯ В ОСНОВУ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ГУМИНОВЫХ УДОБРЕНИЙ СЕРИИ ТЕЛЛУРА

Эффективность комплексных гуминовых удобрений (гуматы + макро - и микроэлементы) зависит, как правило, от качества гуматов и баланса тех или иных макро - и микроэлементов в составе этих удобрений.

Известно, что в процессе роста растениям кроме макро - и микроэлементов необходим еще целый спектр природных стимуляторов- фитогормонов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т. д. Эти вещества в природе присутствуют в очень малых количествах, но именно их комплекс обеспечивает гармоничное развитие растений, сопротивляемость болезням и неблагоприятным климатическим факторам .

Наши усилия по созданию удобрения, состав которого был бы максимально приближен к природному комплексу, реализовались в серии жидких комплексных гуминовых удобрений "Теллура-М", "Теллура-Био", "Феникс".

Поставленная задача предопределила и выбор исходного сырья, в качестве которого использовался торф, птичий помет и биогумус. Именно такой набор природного сырья включает в себя наиболее полной спектр веществ природного комплекса.

Разработанная технология получения препаратов исключает жесткую химическую обработку сырья, предусматривает проведение технологических процессов при нормальной температуре и давлении. Это принципиально важно для сохранения фитогормонов, аминокислот и других веществ природного комплекса, чувствительных к жестким физико - химическим воздействиям.

Даже тот факт, что препараты получены в жидком, а не в сухом виде обусловлен необходимостью сохранения веществ природного комплекса и, соответственно, высокой биологической активности препаратов

Нами были проведены опыты, в которых препараты путем вакуумной сушки при температуре 38 - 40о С высушивались, а затем вновь растворялись до исходной концентрации. Анализы показали, что содержание контролируемых параметров: NPK, микроэлементов и гуматов в исходном и полученном после сушки растворах одинаково, причем в последнем наблюдался небольшой нерастворимый осадок. Однако лабораторная проверка показала, что биологическая активность препарата, прошедшего сушку, значительно ниже исходной. Очевидно возникновение при обезвоживании необратимых изменений в составе препаратов


ИНФОРМАЦИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ


Комплексное гуминовое удобрение Теллура - М

Номер государственной регистрации 0438-06-210-144-0-0-0-1

Цена

Это концентрат жидкого комплексного гуминового удобрения, сбалансированный по макро- и микроэлементам, содержащий в своем составе спектр природных веществ, стимулирующих и регулирующих рост и развитие растений - гуматы калия и натрия, фульвиновые кислоты, ауксины, янтарную кислоту и т.д.

Краткое описание:

Препарат предназначен для выращивания зерновых, овощных, технических, плодово-ягодных и декоративных культур, подкормки газонных трав и комнатных растений.

Препарат применяется в виде водного раствора из расчета 30-70 мл препарата на 1 литр воды.

ТУ 0390 - 002- -40847870 - 2000

Массовая доля питательных веществ:

гумат калия/натрия - не менее 8 г/л

азот - не менее 12 г/л

фосфор - не менее 5 г/л

калий - не менее 3 г/л

Микроэлементы: Ca, Mg, S, B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn

Показатель кислотности (PH) - 8-12.5

ПРЕПАРАТ ФАСУЕТСЯ В ПОЛИМЕРНУЮ ТАРУ ОБЪЕМОМ 0.25; .0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 3.0; 5.0; 10.0; 20.0 ЛИТРОВ

IV класс опасности. (малоопасный продукт)


Комплексное гуминовое удобрение Теллура - Био

Номер государственной регистрации 0438-06-210-144-0-0-0-1

Цена

Это концентрат жидкого комплексного гуминового удобрения, сбалансированный по макро- и микроэлементам содержащий в растворенном и активном состоянии гуматы калия и натрия, фульвокислоты, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, макро- и микроэлементы. Бактерицидные и фунгицидные свойства препарата обусловлены присутствием бактериостатических белков и антибиотиков, продуцированных вермикультурами в процессе получения биогумуса.

Краткое описание:

Препарат предназначен для выращивания зерновых, овощных, технических, плодово-ягодных и декоративных культур, подкормки газонных трав и комнатных растений, обладает фунгицидным действием.

Препарат применяется в виде водного раствора из расчета 30-70 мл препарата на 1 литр воды.

ТУ 0390 - 002- -40847870 - 2000

Массовая доля питательных веществ:

гумат калия/натрия - не менее 8 г/л

азот - не менее 12 г/л

фосфор - не менее 5 г/л

калий - не менее 3 г/л

Микроэлементы: Ca, Mg, S, B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn

Показатель кислотности (PH) - 8-12.5

ПРЕПАРАТ ФАСУЕТСЯ В ПОЛИМЕРНУЮ ТАРУ ОБЪЕМОМ 0.25; .0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 3.0; 5.0; 10.0; 20.0 ЛИТРОВ

IV класс опасности. (малоопасный продукт)


Комплексное гуминовое удобрение Феникс

Номер государственной регистрации 0438-06-210-144-0-0-0-1

Цена

Препарат "Феникс" - суспендированное комплексное гуминовое удобрение. Его состав включает в себя макро- и микроэлементы, природные регуляторы роста - гуминовые и фульвиновые соединения, ауксины, янтарную кислоту, фитогармоны, а также структурообразующие вещества -гуматы кальция, магния и железа.

Баланс широкого спектра природных веществ и микрофлоры, входящих в состав препарата, определяет многофакторность его действия. Препарат обеспечивает растение полноценным комплексным питанием, защищает их от бактериальных и грибковых заболеваний и дополнительно способствует восстановлению структуры и плодородия почвы. Восстановительный эффект препарата обусловлен введением в его состав гуматов кальция, магния и железа. Эти вещества водонерастворимы и введены в состав препарата в виде коллоидного раствора. Присутствие этих веществ в биохимических процессах обеспечивает образование почвенных комочков (гранул), определяющих структуру и влагоудерживающие свойства почвы, что в свою очередь улучшает ее воздухопроницаемость и активизирует деятельность почвообразующей микрофлоры, т.е. запускает механизм восстановления естественного плодородия почвы.

Краткое описание:

Препарат предназначен для выращивания овощных, технических, плодово-ягодных и декоративных культур, подкормки газонных трав и комнатных растений, обладает фунгицидным действием.

Препарат применяется в виде водного раствора из расчета 50-100 мл препарата на 1 литр воды.

ТУ 0390 - 002- -40847870 - 2000

Массовая доля питательных веществ:

Гуминовых веществ - не менее25 г/л

азот - не менее 12 г/л

фосфор - не менее 5 г/л

калий - не менее 3 г/л

Микроэлементы: Ca, Mg, S, B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn

Показатель кислотности (PH) - 8-12.5

ПРЕПАРАТ ФАСУЕТСЯ В ПОЛИМЕРНУЮ ТАРУ ОБЪЕМОМ 1.0; 2.0; 3.0; 5.0; 10.0 ЛИТРОВ.

IV класс опасности. (малоопасный продукт)

Тел: (3854)32-66-12
E-mail: tellura@mail.biysk.ru